Общая информация
Сейчас на рынке предоставлены соковыжималки трех видов – шнековые, центробежные и цитрусовые.
1. Шнековая соковыжималка – универсальный прибор для получения сока. Принцип работы напоминает мясорубку, работающую под прессом. Она может выжимать сок из многочисленных ягод, овощей, фруктов, даже способна давить и измельчать зелень, а также получать сок из пророщенной пшеницы, семян граната. Что является ее преимуществом? Эта соковыжималка сокращает количество отходов, а так как в ней есть функция самоочистки, то это позволяет быстро ее вымыть. Работает такая соковыжималка на низких оборотах, при бережном режиме без нагревания. Минимальный контакт с воздухом и не нагревание ингредиентов во время процесса не дает соку окислиться, следовательно — сохраняются все полезные вещества. При мягких условиях эксплуатации, можно использовать этот вид соковыжималки долгое время без перерыва, что идеально подходит как для ежедневного добывания сока, так и для консервации.
2. Центрифужная или, по-другому, центробежная соковыжималка во время работы теркой измельчает плоды в кашицу, после чего пропускает их через сито, исключая ненужную мякоть. В этом приборе есть специальное горлышко, через которое внутрь подаются продукты для изготовления сока, и деревянный или, возможно, пластмассовый толкатель для проталкивания продукта. Чтобы под крышкой не забивалось много корок и целых кусочков продукта, обратите внимание на промежуток между толкателем и теркой, оно не должно быть более 3 мм, это есть в книжке эксплуатации.
3. Цитрусовая соковыжималка имеет очень простую конструкцию и подходит далеко не для всех фруктов. Такие приборы делают сок только из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лайма. При использовании необходимо разрезать фрукт пополам и надеть на конусообразную насадку. Далее, остается только немного надавить рукой на плод и подождать пока сок выльется в стакан или мерную чашу.