Общая информация
Овощи и фрукты состоят из большого количества воды, по этой причине они не могут длительно храниться в свежем виде. При этом любая термическая обработка в разы понижает их полезные свойства. Наиболее щадящим способом является сушка плодов.
Современные сушилки для овощей и фруктов высушивают сырье, не уменьшая в нем содержание полезных веществ. Работа этого кухонного аксессуара заключена в обезвоживании плодов при помощи циркуляции теплого воздуха. В процессе сушки продукты почти не меняют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаются их габариты. Благодаря теплому, а не горячему воздуху все полезные вещества плодов как бы «консервируются» внутри. При этом во время традиционной сушки на открытом воздухе польза продуктов заметно уменьшается.
Виды сушилок
По принципу работы все сушилки делятся на две группы: конвекционные и инфракрасные. Последние более дорогостоящие, однако сушат они лучше. Плоды в таком гаджете способны хорошо просушиться при температуре 40-60 С, что позволит сохранить их пользу по максимуму. При этом замачивание продукта в воде после такой сушки буквально за 10 минут восстановит свежесть его вида.
В конвекционной сушилке плоды нагреваются горячим воздухом, при этом влага испаряется только с их поверхности. В итоге на продукте образуется пленка, которая затрудняет дальнейшую сушку. После замачивания первоначальный вид и вкус таких плодов не восстанавливаются. У конвекционных сушилок есть свой плюс — низкая цена.