
Общая информация
Овощи и фрукты состоят из большого количества воды, поэтому они не могут храниться в свежем виде. При этом любая термическая обработка в несколько раз снижает их полезные свойства. Наиболее щадящим способом является сушка плодов.
Современные сушилки для овощей и фруктов высушивают сырье, не уменьшая в нем содержание полезных веществ. Работа этого кухонного аксессуара заключается в обезвоживании плодов посредством циркуляции теплого воздуха. В процессе сушки продукты почти не изменяют свой внешний вид, лишь немного уменьшаются их габариты. Благодаря теплому, а не горячему воздуху все полезные вещества плодов разве что «консервируются» внутри. При этом во время традиционной сушки на открытом воздухе польза продуктов заметно уменьшается.
Виды сушилок
По принципу работы все сушилки делятся на две группы: конвекционные и инфракрасные. Последние дороже, но сушат они лучше. Плоды в таком гаджете способны хорошо просушиться при температуре 40-60 С, что позволит сберечь их пользу по максимуму. При этом замачивание продукта в воде после такой сушки через 10 минут восстановит свежесть его вида.
В конвекционной сушилке плоды нагреваются горячим воздухом, при этом влага улетучивается только с их поверхности. В результате в продукте образуется пленка, которая затрудняет дальнейшую сушку. После замачивания первоначальный вид и вкус плодов не восстанавливаются. Конвекционные сушилки имеют свой плюс – низкая цена.