
Сейчас на рынке предоставлены соковыжималки трех видов – шнековые, центробежные и цитрусовые.
1. Шнековая соковыжималка – универсальный прибор для получения сока. Принцип работы напоминает мясорубку, работающую под прессом. Она может выжимать сок из многочисленных ягод, овощей, фруктов, даже способна давить и измельчать зелень, а также получать сок из пророщенной пшеницы, семена граната. Что является ее преимуществом? Эта соковыжималка сокращает количество отходов, а так как в ней есть функция самоочистки, то это позволяет быстро ее вымыть. Работает такая соковыжималка на низких оборотах, при бережном режиме без нагрева. Минимальный контакт с воздухом и не нагревание ингредиентов во время процесса не дает соку окислиться, следовательно, сохраняются все полезные вещества. При мягких условиях эксплуатации можно использовать этот вид соковыжималки долгое время без перерыва, идеально подходящий как для ежедневной добычи сока, так и для консервации.
2. Центрифужная или, по-другому, центробежная соковыжималка во время работы теркой измельчает плоды в кашицу, после чего пропускает их через сито, исключая ненужную мякоть. В этом приборе есть специальная шейка, через которую подаются внутрь продукты для изготовления сока, и деревянный или, возможно, пластмассовый толкатель для проталкивания продукта. Чтобы под крышкой не забивалось много корок и целых кусочков продукта, обратите внимание на промежуток между толкателем и теркой, оно не должно быть больше 3 мм, это в книге эксплуатации.
3. Цитрусовая соковыжималка имеет очень простую конструкцию и подходит далеко не для всех фруктов. Такие приборы делают сок только из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лайма. При использовании необходимо разрезать пополам фрукт и надеть на конусообразную насадку. Далее, остается лишь чуть-чуть надавить рукой на плод и подождать, пока сок выльется в стакан или мерную чашу.