
Вибір хорошої електром'ясорубки для домашнього застосування
30.10.2017 | grunhelm.ua
Перед тем, как выбрать электрическую мясорубку для дома, следует определиться, какую функцию она будет выполнять. Современные электрические мясорубки для домашнего использования отличаются широкими возможностями и предназначены вносить в жизнь человека комфорт и удобство. Техническое оснащение – очень важный аспект, характеристики определяют производительность устройства, обозначают продолжительность непрерывной работы и удобство эксплуатации.
Фактор мощности двигателя
Мощность приборов измеряется в Вт (ватт), значение варьируется в диапазоне от 200 Вт до 1,6 кВт. Условно все виды мясорубок делятся по соотношению мощность/производительность:
- мясорубки малой мощности до 500 Вт перерабатывают до 2 кг/мин;
- средние модели мощностью до 1 кВт перерабатывают порядка 2-3 кг/мин, включая хрящи и жесткое, жилистое мясо;
- мощные электромясорубки от 1 кВт до 1,6 кВт способны перемолоть 5-7 кг мяса/мин, включая жесткое, жилистое мясо и хрящи.
Совет покупателям: всегда обращайте внимание на продолжительность работы выбранной модели. Хорошие мясорубки способны перерабатывать ингредиенты в течение 5 мин и более, за это время можно обработать от 5 до 35 кг мяса, в зависимости от модели. Модификации с меньшим показателем подходят для редкого домашнего применения.
Электромясорубки небольшой мощности более чем достаточно для нечастого использования и перемалывания небольшого объема мяса. Модели в 200-300 Вт, в большинстве случаев, потребуют тщательной подготовки продуктов: удаления всех костей и хрящей, нарезка мяса небольшими кусками равного размера.
Мясорубки мощностью 350-500 Вт менее прихотливы к исходному сырью, но не предназначены для обработки твердых ингредиентов.
Среднемощные мясорубки справятся с большими объемами работы, например, когда за один раз необходимо перемолоть 10-15-20 кг мяса. Мощности двигателя будет достаточно для равномерного измельчения костей, хрящей, а также иных ингредиентов: орехов, всех видов фруктов и овощей, крутого теста.
Мощные мясорубки малопригодны в бытовых условиях. Любой производитель посоветует использовать устройства данного класса на малых фермерских предприятиях, в небольших производственных цехах, в столовых или кафе.
Конструкция бытового прибора
В первую очередь стоит обращать внимание на высоту мясорубки. Маленькие модели не позволят установить емкость для сбора фарша с высокими стенками, что станет критичным при обработке большого объема мяса. Второй важный момент – количество скоростей работы. Разные сорта мяса могут существенно отличаться по жесткости, не говоря о мягких фруктах. Регулировка скорости позволит более качественно перерабатывать продукты.
Далеко не все производители разрешают мыть рабочие детали электрической мясорубки в посудомоечной машине. Если такой нюанс, как простой и легкий уход, важен, лучше выбрать модель, где ограничений нет.
Функции электромясорубки
Чтобы разобраться, как выбрать электрическую мясорубку для дома, необходимо ознакомиться с доступными опциями. Переработка всех видов мяса – основная, но далеко не единственная задача, с которой может справиться данный прибор.
Устанавливая сменные насадки, мясорубку можно использовать для разных целей
- переработка овощей, фруктов (перетирание, шинковка);
- выжимка сока;
- приготовление колбас, сосисок;
- приготовление кеббе (изделия из мяса или теста в форме трубки с полостью внутри, которые наполняют начинкой);
- приготовление пасты и лапши, формирование печенья из теста.
Следует иметь в виду, что это именно дополнительные возможности прибора. Шнековая соковыжималка в мясорубке обладает меньшей производительностью, чем отдельностоящая, при формировании печенья придется смириться, что отходов теста будет слишком много. А вот изготовление макаронных изделий схоже с работой паста-машины и отличается более-менее приличной производительностью.
Для удобства и безопасности следует обратить внимание на технические опции мясорубки:
- реверс – движение шнека в обратную сторону, используют при заклинивании мясорубки от избытка ингредиентов;
- автоматическая остановка при перегрузке – защищает электродвигатель от перегрева;
- аварийная остановка двигателя при попадании твердых частиц.
Аксессуары и сменные насадки
Для переработки различных ингредиентов используются сменные ножи и насадки. Комплектация различных электромясорубок включает лишь несколько аксессуаров. На сайте производителя или в специализированном магазине всегда можно найти дополнительные.
В целях повышения удобства эксплуатации лучше сделать выбор в пользу самозатачивающихся ножей из нержавеющей стали, но для современных устройств это не редкость. Сами ножи отличаются формой лопастей, базовый комплект, как правило, содержит один-два универсальных ножа и одну–две решетки для фарша.
При выборе подходящей модели (в том числе с функцией соковыжималки) следует обратить внимание на сам шнек — они бывают пластиковые, металлические или керамические. Все варианты безопасны для пищи и не передают специфического запаха, но пластик менее надежен и чаще всего подвержен поломкам. Сменный шнек придется приобретать отдельно, гарантийной замене деталь не подлежит.
Лоток для подачи продуктов изготавливают из металла или пластика. Металлические, естественно, более долговечны, просты в уходе и не подвержены механическим повреждениям. Пластик дешевле, но его легко оцарапать, кроме того, светлый лоток неизбежно окрасится от мяса, фруктового и овощного сока, что испортит внешний вид.
Полезные советы по выбору мясорубки
Покупка новой техники для дома — зачастую сложная задача, и мясорубки здесь не исключение. Удачный выбор – это не только оптимальное сочетание главных технических характеристик, внимание стоит уделить и мелочам.
- Уровень шума – показатель напрямую влияет на удобство использования. При покупке прибора в магазине, мясорубку можно проверить на холостых оборотах, при нагрузке устройство будет работать громче. Когда нет возможности протестировать, можно обратиться к инструкции и ознакомиться с характеристиками (для сравнения: 80 дБ примерно равно реву мотора мотоцикла на пиковых оборотах, оптимальное значение 50-70 дБ).
- По правилам эксплуатации мясорубка должна уверенно стоять на плоскости, любые перекосы корпуса – явный брак производства. Еще лучше, если в нижней части есть резиновые ножки-присоски.
- Не стоит выбирать многофункциональную модель, если большая часть ее опций не будет использована. Перед тем, как купить мясорубку, следует четко понимать, для чего нужен прибор.
- Сменные насадки увеличивают конечную стоимость мясорубки, в целях экономии можно выбрать модель с малой комплектацией и приобрести насадки позже, но обойдутся они дороже.
- Для изготовления сосисок или сарделек желательны малые обороты двигателя: густая и липкая смесь практически не движется на высокой скорости. Для регулярного приготовления колбас многие пользователи посоветуют выбрать мясорубку с двумя скоростями. Стоит учесть, что такое оснащение увеличивает стоимость.